12 de marzo de 2014

Carrot Cake

Un intenso sabor a canela y una jugosidad increíble aportada por la zanahoria son las bazas de esta tarta. La decoración está pensada para Pascua, pero puedes cambiarla y adaptarla a tu evento. La imaginación es el límite

Este mes el blog anfitrión del Reto Facilísimo es Tu Medio Cupcake y Ana propuso como tema las fiestas. ¿Y que hay más festivo que una tarta?


Carrot Cake
Ingredientes
Bizcocho

200 gr zanahoria, picada y escurrida
150 gr aceite de oliva
200 gr azúcar moreno
2 huevos M
140 gr harina integral
2 tsp polvo de hornear
1 1/2 Tbsp canela

Frosting

250 gr mantequilla a temperatura ambiente
350 gr azúcar glas
2 Tbsp leche condensada (o cualquier tipo de leche)
2 Tbsp canela

Decoración

Fideos de colores
Fondant blanco + colorante en gel (rojo, azúl y amarillo) (Opcional)
Preparación
Bizcocho

1.- Precalienta el horno a 180º

2.- Prepara dos moldes de 20 cm para layer cake, poniendo un circulo de papel de horno en el fondo del molde, además de mantequilla y harina o spray desmoldante. El papel de horno en el fondo es la clave para que el bizcocho se desmolde bien

3.- Pon en un bol la zanahoria, el aceite y el azúcar y mézclalo todo bien. Añade los huevos, uno cada vez, hasta integrarlos bien

4.- Tamiza la harina, el polvo de hornear y la canela y añádelo a la mezcla anterior

5.- Con una cuchara de helado ve dividiendo la masa entre los dos moldes. Una cucharada en cada molde

6.- Hornea durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio

7.- Déjalos enfriar dentro del molde, sobre una rejilla, durante 10-15 minutos

8.- Pasado este tiempo puedes desmoldar los bizcochos. Da la vuelta al molde, como si fuera una tortilla; dale unos golpecitos en la base, el bizcocho saldrá con el papel de horno pegado. Ponlo de nuevo sobre la rejilla, con el papel de horno hacia abajo y deja que se enfríe completamente

9.- Cuando esté totalmente frío, despega el papel de horno con cuidado y envuelve los bizcochos con papel film. Mételos en el frigorífico durante toda la noche o en el congelador durante un par de horas

Frosting

10.- Con las varillas manuales o con el accesorio pala, mezcla la mantequilla y el azúcar glas tamizado. Empieza a velocidad baja para no llenar todo de azúcar (a menos que tu máquina tenga tapa, una gran idea del fabricante) y después sube la velocidad. Bate durante unos 10 minutos, hasta que se haya "montado" la mezcla. Tendrá una consistencia como de helado. No te olvides de parar de vez en cuando para rascar las paredes y el fondo con una espátula, así no quedará ningún trozo de mantequilla sin mezclar

11.- Añade la leche y la canela y bate un poco más hasta que se haya integrado bien 

Montaje y Decoración

12.- Saca uno de los bizcochos del frigorífico o congelador y colócalo sobre una base de cartón. Rellena una manga pastelera desechable con parte del frosting, corta un trozo grande de la punta y haz círculos desde el borde del bizcocho hacia dentro. Si te ha quedado muy desigual, pasa una espátula por el frosting para igualarlo. Saca el otro bizcocho y colócalo boca abajo encima del frosting

13.- Para la decoración utilicé la técnica de este vídeoPon frosting con una espátula en todo el lateral, sin preocuparte mucho de como quede y después la haces rodar sobre los fideos de colores. Yo los puse sobre un papel de horno para poder recogerlos fácilmente. Pones frosting en la parte de arriba, coges el papel de horno con los fideos y lo vas echando encima de la tarta. Pones más fideos en las esquinas y en las partes que te hayan quedado sin cubrir y listo 

Puedes dejar la tarta así mismo o hacer una decoración con fondant, mazapán o utilizar elementos decorativos comprados (como las pequeñas zanahorias de mazapán que venden en tiendas de reposteria)

               
   
Notas
Puedes rallar la zanahoria con una mandolina o picarla con el procesador de alimentos. Si la picas, apriétala para sacarle un poco el agua porque si no el bizcocho quedaría demasiado liquido y no se haría bien

Puedes sustituir el aceite de oliva por cualquier otro aceite que tengas a mano, siempre que no sea un aceite de sabor muy fuerte

Utiliza harina blanca si quieres o no encuentras harina integral 

Reduce si quieres la cantidad de canela, tanto en el bizcocho como en el frosting, pero no te recomiendo que la aumentes, el sabor a canela con estas cantidades es super intenso. Si no te gusta la canela, cámbiala por vainilla 

Si no tienes dos moldes, puedes hacerlo en uno y cortarlo por la mitad cuando esté frío 

La decoración con fideos es totalmente opcional, puedes decorarla como más te guste para adecuarla a tu fiesta 

Y te recuerdo que tsp se refiere a teaspoon (cucharilla de té) y Tbsp a tablespoon (cucharada) y si no dice lo contrario son rasas


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